Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сезонность в бизнесе – регулярное изменение спроса на определенные виды товаров и услуг, которое зависит от времени года.
В высокий сезон гостиницы имеют прибыль благодаря наплыву туристов. Но стоит понимать, что бизнес предыдущего владельца нуждается в определённом времени на подготовку предстоящей работы.
Таким образом, сезонность – это фактор, который связан с изменением времен года и который влияет на гостиничный бизнес в ту или иную сторону.
Актуальность темы заключается в том, что динамичное развитие рынка гостиничного бизнеса приводит к появлению цикличности, т.е. повторяемости тенденций и интенсивности развития. Это явление обусловлено как внешними факторами, так и глубинными внутренними свойствами индустрии гостиничного бизнеса.
Цель работы – проанализировать факторы сезонности в гостиничном бизнесе.
Задачи:
-описать сущность сезонности
-выявить факторы сезонности
-исследовать обстановку на рынке
-выявить пути решения сезонных проблем.
Работа состоит из введения, основной части и заключения.
Для раскрытия темы были использованы пособия по гостиничному бизнесу, ресурсы Интернет.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРА СЕЗОННОСТИ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
1.1 Понятие «сезонности» в гостиничном бизнесе
В финансовой литературе часто встречается информация, что любой бизнес имеет цикл жизни, а самое правильное время для покупки — пик его развития.
Сезонность в бизнесе – регулярное изменение спроса на определенные виды товаров и услуг, которое зависит от времени года [11, c.112].
Существуют такие понятия, как низкий сезон и высокий сезон. Последний начинается при совпадении двух явлений: благоприятных климатических условий в стране и периода каникул или массовых отпусков. Он является основным источником туристов для курортного региона, а, значит, и доходом для владельцев гостиничного бизнеса. Вполне нормально, что высокий сезон характеризуется завышенными ценами на туры и отдельными туристическими услугами. В летний период Сочи – очень дорогое место для отдыха. Цены на продукты растут, как и ценовая планка услуг отелей. Обычно проживание в прибрежной гостинице с апреля по конец мая стоит на 20% дороже, а с июня по конец августа – на 80%[26].
Низкий сезон выражается слабым спросом из-за не самых благоприятных погодных условий и занятости потенциальных туристов на работе и в школах. Как правило, он попадает на зимний период времени. Но стоит заметить, что ярко выраженный низкий сезон в Сочи отсутствует. После Олимпиады 2014 года там сформировалось два главных туристических центра: горный и морской. Когда зимой на побережье Чёрного моря туристическая жизнь приостанавливается – «вахту» принимают горнолыжные трассы.
Маленькое затишье можно зафиксировать с середины октября и перед началом зимы, а ещё с конца апреля и по первые числа мая, правда, и эти небольшие периоды отдыха всегда заполняются конференциями, международными встречами и спортивными соревнованиями, которые ведутся на крытых аренах в любую пору года. Что касается отелей: на них загрузка идёт неравномерно. Прибрежные в основном летом, а горные – зимой, но налаженная транспортная инфраструктура и современные средства доставки неплохо нивелируют и эту проблему. Тем не менее, этот фактор следует учитывать.
Как уже говорилось, в высокий сезон гостиницы имеют прибыль благодаря наплыву туристов. Но стоит понимать, что бизнес предыдущего владельца нуждается в определённом времени на подготовку предстоящей работы.
Таким образом, сезонность – это фактор, который связан с изменением времен года и который влияет на гостиничный бизнес в ту или иную сторону.
1.2 Оценка значения фактора сезонности в гостиничном бизнесе
При оценке фактора сезонности его делят обычно на два: низкий и высокий сезон.
Низкий сезон – это период низкой деловой и туристической активности. Для каждого города или региона несезон характеризуется своими показателями загрузки средств размещения, что является определенным индикатором уровня спроса. В Петербурге, например, в низкий сезон показатель загрузки гостиниц варьируется от 45 до 60% – в зависимости от месяца и отеля. В Нижнем Новгороде и Казани – 35–45%, в Екатеринбурге – в районе 45–55%, а в небольшом региональном городе около 30 % [26]. Эти значения определяют и ожидания отельеров от бизнеса, и характеризуют рыночные условия, в рамках которых необходимо работать, определять ценовую и маркетинговую политику, делать прогнозы и планировать результаты.
Соответственно, основная задача в этот период – правильно оценивать рыночные условия и работать в рамках данного уровня спроса, понимать возможности каналов продаж, которыми может пользоваться отель, и результат, который можно достичь в каждом направлении работы. Электронные продажи, представление отеля в Интернете – это одна история, корпоративные, агентские продажи, mice-сегмент – другая.
Зачастую результат работы отеля в этот период больше зависит от активности и проактивности менеджеров по продажам, чем от сегмента открытых продаж и ценовой политики в сегменте retail. И в более выигрышном положении, в этот период оказываются именно отели, в которых есть активные продажники, способные своей работой повлиять на результат и на объем бизнеса [10, c.143].
Для того чтобы понимать реальную рыночную ситуацию, динамику спроса, того, что происходило на рынке и как те или иные события повлияли на результаты, в частности, несезона, важно иметь под рукой информацию и инструменты, которые будут позволять правильно все оценивать. Например, раз в год делать большое собрание для отельеров, показывать, какая была реальная ситуация по спросу в городе, в разных сегментах отелей, чтобы у всех была единая картина состояния индустрии, периодов роста и спада, результатов в сезон и несезон. Чтобы каждый из отельеров мог корректно спланировать свои результаты, скорректировать ценовую политику, ожидания, подготовиться к определенным рыночным особенностям и не совершать необдуманных импульсивных действий, например, уход в необоснованный демпинг.
Данные по спросу позволяют определять границы тех самых периодов низкой активности и как они меняются с течением времени. В частности, в Петербурге в последние годы наметилась тенденция определенного увеличения низкого сезона: если раньше у многих отельеров низкий сезон заканчивался условно в конце марта – начале апреля, то сейчас этот период все больше продлевается до середины или 20-х чисел апреля. В то же время в осенние и зимние месяцы некоторые дни и периоды бывают намного лучше, чем показатели полусезона. В данном случае в периоды Рождества и Нового года спрос стабильно высокий. Но в то же время, если праздники выпадают удачно с точки зрения дней недели и люди могут взять дополнительные выходные – спрос растет, если праздники сокращенные или выпадают на будние дни, что разбивает неделю и не увеличивает выходные, – гостей меньше.
В плане событий и мероприятий, безусловно, каждый регион развивается, привлекает много новых форумов и конференций, работает над крупными проектами и т. д. Но это все еще не позволяет выровнять спрос в низкий сезон и повлиять на показатели большинства средств размещения. Также можно проследить такую тенденцию в период несезона: отели, расположенные вдоль и вблизи деловых центров, получают больше загрузку, чем более отдаленные или гостиницы с не самым удачным расположением, они заполняются больше по остаточному принципу (относится больше к отелям, где нет активных продаж).
В итоге могу сказать следующее: в период несезона важно трезво оценивать возможности отеля, исходя из понимания рыночной ситуации и статистических показателей спроса на рынке, вовремя отмечать любые его колебания, которые могут привести к увеличению результата, подстраивать свои действия, активность, ценовую политику для оптимизации результата и, конечно, непрерывно работать в области активных продаж [11, c.154].
Межсезонье — очень непростой период времени для отеля, когда с заполняемостью наблюдаются существенные проблемы. Номера пустуют, гости становятся достаточно редким явлением. И если в пиковый сезон отели загружаются на 80% и более, то в промежуточные периоды величина может составить даже менее 50% [26]. Подобная ситуация свойственна любым отелям, вне зависимости от месторасположения и «звездности».
Существует множество методик и инструментов, которые позволяют увеличить доходность отеля при снижении турпотока. Самое главное, использовать их продуманно, следуя четкой стратегии и конкретному плану. Только в этом случае можно решить проблему спада продаж.
Как повысить продажи отеля в несезонность [15, c.111]:
— Снижение цен
Этот способ – действительно самый простой, хотя и не всегда самый эффективный. В условиях спада продаж такое маневрирование ценообразованием сложно назвать красивым маркетинговым ходом, а буквально необходимым ходом для отдела продаж отеля. Нужно адаптироваться под уровень спроса и подстраиваться по реалии бизнеса.
— Спецпредложения
Одним из действующих инструментов являются различные акции и спецпредложения. Они привлекают гостей и увеличивают спрос в низкий сезон.
— Работа с клиентской базой
Поддерживать взаимоотношения путем электронных рассылок, чтобы напомнить о себе.
— Организация мероприятий
Банкетные и конференц-залы всегда будут востребованы вне зависимости от сезона. Конференции, семинары, тренинги и прочие бизнес-мероприятия способны заполнить отель и принести прибыль. Но здесь важна четкая стратегия продажи отеля как площадки для проведения таких мероприятий.
Особое значение имеют и свадьбы. Помимо использования банкетного зала, зачастую номера отеля используются для проживания иногородних гостей.
Предлагать отель и как площадку для проведения мероприятий другого уровня: масштабных фестивалей, соревнований, праздников, концертов, выставок, презентаций и пр. Здесь стоит уделить внимание налаженным партнерствам с различными event-агентствами, которые осуществляют деятельность по организации подобных мероприятий.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Федеральный Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
2. Федеральный Закон РФ от 10.06.1993 № 5151-1 "О сертификации продукции и услуг"
3. Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"
4. ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003). Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов
5. Артемова Е.Н. Основы гостеприимства и туризма. – СПб.: Питер, 2016. – 336 с.
6. Брашнов Д.Г. Основы индустрии гостеприимства. – М.: МПСУ, 2016. – 371 с.
7. Брашнов Д.Г. Экономика гостиничного бизнеса. – М.: Инфра-М, 2018. – 498 с.
8. Быстров С.А. Организация гостиничного дела. - М.: Инфра-М, 2016. - 432 с.
9. Дементьева С.В. Отельный менеджмент. - Ольборг: Институт истории, международных и социальных исследований Ольборгского университета, 2015. - 160 с.
10. Елканова Е.И. Основы индустрии гостеприимства. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 248 с.
11. Корнеев Н.В., Корнеева Ю.В. Технология гостиничной деятельности. - М.: Академия, 2015. - 288 с.
12. Кусков А.Д. Гостиничное дело. - М.: Дашков и Ко, 2015. – 557 с.
13. Линн ван дер Ваген. Гостиничный бизнес/ Линн ван дер Ваген. - Ростов н/Д., «Феникс». 2019. - 412с.
14. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания/ И.Ю. Ляпина. М., «Академия». 2019. - 208 с.
15. Малых Н.И., Можаева Н.Г. Экономика гостиничного предприятия. - М.: Дрофа, 2016. - 320 с.
16. Медлик С. Гостиничный бизнес. – М.: Юнити-Дана, 2016. – 404 с.
17. Николенко П.Г. Гостиничная индустрия. – М.: Юрайт, 2019. – 449 с.
18. Погорелова Э.И., Сергеев А.А. Качество обслуживания туристов в гостиницах как фактор привлечения туристов // Интерактивная наука. - 2017. - № 1. - С. 193 - 196.
19. Пузанков Д.В. Методические рекомендации по применению стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000-2001// СПбГУ ЛЭТИ, 2017. – 220 с.
20. Руденко Л.Л., Овчаренко Н.П., Косолапов А.Б. Технологии гостиничной деятельности. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 176 с.
21. Соколова С. Оформление гостиниц от общего к частному // Гостиничное дело. - 2018. - № 5. - С. 36 - 41.
22. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских компаниях/ А.В. Сорокина. М., «Альфа - М». – 2017. - 304 с.
23. Тимохина Т.Л. Организация гостиничного дела. - М.: Юрайт, 2016. - 336 с.
24. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 382 с.
25. система отелей по всему миру [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booking.com/
26. портал гостиничного бизнеса [Электронный ресурс]. – URL: http://prohotel.ru/